想象是宝贵的财富

  • 发表于
  • 分类于

2004年前曾经买过一张DVD叫"星际之门 (Stargate)"美国科幻片1994拍摄的。当时觉得很好看,后来被人借走,没有再还我。约2006年忽然想起该片不错,想象奇特,想再看一次,在网上搜索时,发现,从1997年开始已经拍了电视剧,当时已经拍了200多集,下载一看便一发不可收拾,它的想象实在是太惊人了!!!为了跟上进度,每天都看到晚2-3点。这可是第一次加班加点地看电视剧呵~~

《星际之门》的故事梗概如下:

1924年考古学家在埃及发现一巨大圆圈物。该圆圈物被美国秘密转移到军事基地。因该圆圈物的物质元素为地球上所没有,军方相信这是某种先进科技。

考古学者丹尼尔·杰克逊博士(Daniel Jackson)对古埃及象形文字颇有研究,对金字塔是谁建造的也有他的一套理论,但是很多人对他的观点不屑一顾。

军方请Daniel Jackson解读了该圆圈物的文字,认为这是通向其他空间世界的星际之门。为了寻找有力的证据,Daniel Jackson决定和政府派遣的以杰克·欧尼尔上校(Jack O'Neill)为首的军方小分队一起到达可以连通两个世界的所谓星际之门。他们要穿过这个门,而进入法老传说中的神话世界。临行前,发掘该圆圈物的考古学家之女凯瑟琳将小时候在发掘现场捡到的一条"雷之眼"挂链交给他,说这会给他带来好运。因军方认为星际之门的另一侧是危险的,密令Jack O'Neill携带原子弹,在归来时将另一侧星际之门炸毁以排除威胁。

Daniel Jackson和小分队穿过星际之门,发现那边也有金字塔,是一个荒漠的采矿区,他们想法与采矿人交流,当那些人看到Daniel Jackson脖子上挂的雷之眼挂链时,立刻全体跪拜,原来这挂链在这里是神的象征。



Daniel Jackson结识了一个名叫舒瑞(Sha're)的美丽姑娘,找到了记载当地历史的文字。上面记载着:远方星球一个叫雷(Ra)的人逃离濒临灭亡的家园,到银河系寻求长生之道,终于在地球发现了人类,Ra利用一个男孩的好奇心,附在他的身上,有了人形后,Ra自称太阳神,他利用星际之门把地球上的人弄到这里做奴隶。地球发生暴乱,星际之门被埋葬。Ra害怕这里也会暴乱,就禁止人们读书写字,不让人们知道真相。

Ra知道地球上来了一队人马时,想利用小分队带来准备炸毁星际之门的原子弹将地球毁灭。在觉醒的人们和小分队一起抗下,太阳神Ra觉得大势已去,准备逃跑,这时原子弹被传送到金字塔飞船上,炸毁了太阳神的金字塔飞船。星际之门的人们重新获得了自由。

以后的电视剧是接着发生的故事,他们发现星际之门可以通向更多的星球,原先只发现一个星球,那是因为宇宙在膨胀,越远的距离拉得也越大,拨号需要修正,他们原先到的是最近的类似地球的星球,距离变化不大,拨号不需要修正。

刚拍出来时人们还没有意识到它的巨大转变作用,后来才发现,在这一平台上,可以搭建很多东西,可以把其他科幻片都包括在内。2006年美国在播放的是第九季(美国电视剧习惯叫季,一季20-22集),另同时播它的另一分支"星际之门亚特兰蒂斯(Stargate.Atlantis)"第二季。现在Stargate-SG1第十季已经结束,而且官方宣布SG1不再拍电视剧,以后将以每年1-2部DVD电影的形式继续演绎后面的故事。2008年星际之门SG1电视剧之后的第一部电影是《真理之箱》(The.Ark.Of.Truth)。

2004年看电影时只是觉得好看而已,现在发现它的想象力是极有价值的。

读大学时,看了石油大王保罗·盖帝写的《我是怎样成为百万富翁的》,保罗·盖帝在该书中说"有百万富翁头脑的人,最终会成为百万富翁""在资本主义制度下,如果把全世界的钱平均分到每个人手上,10-20年后,情况将恢复原来的现状"。

从钱财上讲,在封建社会,我们有个典型的例子,越王的大臣范蠡,在越灭了吴国后,说出"鸟尽弓藏,兔死狗烹"而离走,后来变成亿万富翁,再后来变成了现在祭祀的财神,另一个大臣文种,没有离开,结果被吴王赐死。

资本主义社会, 保罗·盖帝已经说了、也做到了。

在社会主义社会现阶段,我国的牟其中做到了。他的南德集团在天上有三颗卫星的使用权,中国到越南的航线是他开辟的。四川的第一条高速公路是他融资建造。他甚至要提出要承包三峡工程。

结合其他知识,可以得出一个结论:有智慧的人,不管在哪个社会、哪个制度,都能获得极大的自由,包括经济的、人身的。

但是仅仅有智慧还是不够的。看看历史,在我国解放初,跟毛主席风风雨雨几十年的元老一个个被毛整死,他们的出路应该在哪里呢?他们难道不聪明,没有智慧吗?东南亚,华裔人占不到10%,却占据了90%以上的财富。当初过去的人都是些逃犯,在大陆混不下去的人,最后都混成现在这样的局面。试想一下,如果是刘少奇,彭德怀这样的优秀的人过去,又是个什么局面?他们其实只需要第二个转变(干革命算是第一个转变)!

由此又得出一结论:一个人难以完成两次以上的巨大转变。连毛泽东都不例外,解放后,他没有转变到发展经济上来。中国红色资本家牟其中也没有完成,他现在在牢里。

多年来,一直在想,完成巨大转变,关键是什么。现在隐约觉得,也许就是在知识、智慧的基础上再加上想象力!